манифéст | RU

„Вам нужно знать о том, что никто не может быть нелегальным. Это само по себе противоречие. Можно быть красивым или более красивым. Справедливым или несправедливым. Но нелегальным? Как можно быть нелегальным?“.
(Эли Визель)

Мигранты и беженцы в Европе не желательны. После того, как для них стало почти не возможно в законном порядке спасаться бегством, въезжать или эмигрировать ,пересечение границ возможно только не легально, что не редко связано со смертельной опасностью. „Нелегальным“ становится тот, кто остается, не смотря на то, что прибывание не разрешено, не дозволено или не допустимо. Остальные варианты въезда и прибывания систематически снижаются. Таким образом, всё большее число людей  вынуждены быть в нелегальности.

Границы уже не делят только территории, границы делят людей. Границы  проходят  везде: в департаменте социальной защиты населения  как на вокзале,в цетре города как на государственной границе. Границы везде,где люди должны беспокоиться о проверке документов.

Жить в статусе обездоленных, необеспеченных  или нелегальных означает постоянный страх перед разоблачением и давлением, потому что обнаружение означает наказание, задержание или немедленная депортация. Это означает незащищенность и бесправие со стороны властей, работодателей, арендодателей , так же в случае болезни, несчастных случаев и нападений. Это также означает, боязнь  социальных контактов.  Дети не могут посещать школу и детский сад , молодежь не может начать обучение. Это значит быть постоянно на страже.

В борьбе против расизма становится всё важней поддерживать мигрантов политически и практически в их борьбе против нелегальности и за право иметь права.

Каждый человек имеет право самостоятельно решать где и как он хочет жить. Регулирование миграции и систематическое отрицание их прав, ставит  требование на равенство во всех социальных и политических вопросах по отношению к правам человека, каждого человека независимо от расы и документов.

Поэтому мы призываем к оказанию помощи при въезде или проезду мигрантов. Мы призываем дать мигрантам работу и документы. Мы призываем гарантировать мигрантам медицинскую помощь, школу и обучение, жилье и материальное выживание.

Потому что никто не может быть нелегальным.

Kassel 1997  |  documentaX

Advertisements

Kommentar verfassen

Trage deine Daten unten ein oder klicke ein Icon um dich einzuloggen:

WordPress.com-Logo

Du kommentierst mit Deinem WordPress.com-Konto. Abmelden /  Ändern )

Google+ Foto

Du kommentierst mit Deinem Google+-Konto. Abmelden /  Ändern )

Twitter-Bild

Du kommentierst mit Deinem Twitter-Konto. Abmelden /  Ändern )

Facebook-Foto

Du kommentierst mit Deinem Facebook-Konto. Abmelden /  Ändern )

Verbinde mit %s